关灯
开启左侧

利用Google Earth制作超大卫星地图教程

sweetsun 发表于 2012-3-3 21:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

最近在制作世界卫星地图展板,上帝之眼论坛等机构出售专业高清卫星地图,但售价很高,为这次展板并没有必要特意花很多钱。
       Google Earth的卫星地图尤其是国外著名城市清晰美观,能满足需要。最坑爹的做法是使用屏幕截图,然后在ps里面一张一张手工拼接。这种方法且不说工作量巨大,即使有极大的耐心,实际操作中也是很难将截图拼接得天衣无缝,因此不能保证美观。使用辅助软件代替人工操作是最稳定可靠的做法。
       浏览了很多论坛,发现有不少种软件,我一一进行了测试。

1.GEtScreen + Google Earth 4.X/5.X
       这是使用很广泛的一个组合,但是版本较低,目前没有为最新版Google Earth 6.2搭载的版本。GEtScreen据说可以在5.X版本上使用,我保守选择了Google Earth 4.2版本进行测试,无奈软件依然报错,无法运行,可能跟我电脑是win7 64位有关。此外有帖子说GEtScreen截图数量有限制,下载量、线程过多会封IP(不知道其他软件下载会不会也被封IP),截图范围不是很大,在截超大卫星地图时需要分块进行,然后ps合成。有兴趣的同学可以参考下面的链接:http://bbs.godeyes.cn/showtopic-379184.aspx

2. Universal Maps Downloader
        有不少人认为UMD才是最好用的截图拼接工具,于是我去官方网站浏览了一下,试用版的软件只能获取Google Earth 12级的图像,几乎没什么实际作用。于是我邪恶的搞了一个学习版文件试了一下,发现操作挺麻烦,需要手动输入矩形坐标,且不能看到截图过程,捣鼓了一阵也没折腾出什么,因此没有深入研究下去。期待高手出详细教程。官方网站:http://www.softonpc.com/umd/

3. Google Map Buddy
        这是论坛影子会员提供的一个方法,我也尝试了一下,发现Google Map Buddy是可以使用的,而且非常简单。但是我在一次性截取超大图片(巴黎城市18级卫星地图)时,程序无响应。因此粗略推断Google Map Buddy图像大小有所限制。

4. StitchMaps Plus+ Google Earth 4.X(+ Google Earth最新版)
        这也是论坛里很多朋友介绍的软件,我也在一番折腾下成功运行了。StitchMaps Plus这个插件能下载的学习版版本不高,必需搭配Google Earth 4.X才能顺利启动。但是不知道是否有人尝试过:Google Earth 4.X版本如今已经无法顺利连接到卫星服务器,所以能获取的图像就是一个模糊不清的地球表面。我在偶然中发现,在同时安装了Google Earth pro 6.1版和Google Earth 4.X版本的情况下,可以在运行高级版本时,同时运行插件。StitchMaps Plus需要设置的选项很多,稍有不慎就会在拼接中出现LOGO、导航工具等,我在实际使用中结果并不理想,自动拼接中出现错位的现象,不知道问题出在什么环节了。有兴趣的同学可以研究一下。

5. Google Earth pro 6.1+ VirtualPrinter
        这是论坛会员tan1提供的方法,我看了很受启发,原理是专业版Google Earth(我使用的是7天试用版)可以打印高分辨率的图像,虚拟打印机又加倍了分辨率。我下载了tan1提供的VirtualPrinter软件,可是不争气的win7 64位似乎怎么也装不上,因此没办法实测。在此,我有一个疑问是虚拟打印机增加的分辨率是否可以有效提高卫星的深入层级,期望有人可以发图解答。原帖地址:http://www.sketchupbbs.com/forum ... D867%26typeid%3D867

超大卫星地图制作教程
        前文没耐心的人可以直接略过,以下是我实测可行的方法,并且在别的机器上也尝试了,win7、xp都稳定可运行,并且不需要安装Google Earth程序。以雅典为例,介绍操作流程。
        Step1.下载安装 谷歌地图下载器
        提供V11学习版,稍稍收点U币。
        支持正版软件请去http://www.arceyes.com/sggs/够买。
         谷歌卫星地图下载器.rar (3.39 MB, 下载次数: 3621, 售价: 5 U币)
四哥PERCYBAI + 30 对我很有启发的帖子,非常谢谢!
admin + 50 感谢您和大家分享!

查看全部评分总评分 : U币 +80

精彩评论153

正序浏览
admin 发表于 2012-3-3 21:44:30 | 显示全部楼层

感谢sweetsun会员精心制作的教程,很有实践意义!
回复 支持 1 反对 0

zfanke 发表于 2012-3-3 22:02:16 | 显示全部楼层

必须顶!有用!!谢谢楼主

tongtongk 发表于 2012-3-3 22:15:06 | 显示全部楼层

i3dna 发表于 2012-3-3 22:27:45 | 显示全部楼层

感谢又知道了许多好用的软件...

zhy8lingyan 发表于 2012-3-3 23:37:13 | 显示全部楼层

sweetsun 发表于 2012-3-3 23:40:19 | 显示全部楼层

zhy8lingyan 发表于 2012-3-3 23:37
学姐研究的好透彻啊 真是厉害的说 弱弱的问下 像这种高清的地图截图是在那些地儿需要啊

我是用在学校布置规划专业的教室,墙上打印大幅面的贴起来比较有氛围。

楼主| zhy8lingyan 发表于 2012-3-3 23:43:59 | 显示全部楼层

moye0014 发表于 2012-3-4 21:46:40 | 显示全部楼层

好东西,我比较喜欢,经常用到

moye0014 发表于 2012-3-4 21:47:13 | 显示全部楼层

居然没有U币赠送吗,哎太伤心了

moye0014 发表于 2012-3-4 21:55:12 | 显示全部楼层

还是搞不到U币,哎 伤心啊

moye0014 发表于 2012-3-4 21:55:33 | 显示全部楼层

急死我了,请问哪儿能搞到UB啊

moye0014 发表于 2012-3-4 21:55:46 | 显示全部楼层

谁能告诉一下我啊
有人在吗

弦外有音 发表于 2012-3-4 22:14:53 | 显示全部楼层

sweetsun 发表于 2012-3-5 10:45:04 | 显示全部楼层

moye0014 发表于 2012-3-4 21:55
谁能告诉一下我啊
有人在吗

回帖没U币的。。。发主题帖或者出售附件吧~

楼主| limin 发表于 2012-3-6 14:59:46 | 显示全部楼层

cjwtt1314 发表于 2012-3-19 11:33:47 | 显示全部楼层

请问一下楼主,那张地图好像很久之前的喔,可以将它更新一下吗?

sweetsun 发表于 2012-3-19 13:28:40 | 显示全部楼层

cjwtt1314 发表于 2012-3-19 11:33
请问一下楼主,那张地图好像很久之前的喔,可以将它更新一下吗?

卫星图是那时候的哇,google不更新也没办法呀

楼主| cjwtt1314 发表于 2012-3-19 14:39:01 | 显示全部楼层

sweetsun 发表于 2012-3-19 13:28
卫星图是那时候的哇,google不更新也没办法呀

oo,原来如此........

helloyawu 发表于 2012-3-19 16:46:39 | 显示全部楼层

支持教程,多谢分享!

尹英壁 发表于 2012-5-10 15:13:39 | 显示全部楼层

不错的教程,谢谢分享~

建筑师的21岁 发表于 2012-5-12 15:32:33 | 显示全部楼层

非常感谢楼主的教程,等会试试

darwindaizi 发表于 2012-6-11 16:12:20 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享~~马上就着手

ViviLee 发表于 2012-6-27 21:48:00 | 显示全部楼层

楼主太赞了!就是贵了点,初入坛子没逛几个帖子u币就木有了

cucm 发表于 2012-7-15 17:59:20 | 显示全部楼层

哈哈 不错帖主 继续....

akaaka2005 发表于 2012-7-17 21:48:22 | 显示全部楼层

就是软件太贵死了,其他还行。

1172775010 发表于 2012-9-15 12:54:08 | 显示全部楼层

这帖子太牛逼了 谢谢楼主啊

1172775010 发表于 2012-9-15 12:54:10 | 显示全部楼层

kdzcx 发表于 2012-9-29 17:23:34 | 显示全部楼层

非常实用的教程,楼主辛苦了。

青池 发表于 2012-10-8 13:58:01 | 显示全部楼层

想学学看呢,做一份

青池 发表于 2012-10-8 13:58:30 | 显示全部楼层

金币不够,苦啊,一会来下载

zxhhhh_hh 发表于 2012-10-13 13:19:02 | 显示全部楼层

zxhhhh_hh 发表于 2012-10-13 13:19:55 | 显示全部楼层

Plugins 发表于 2012-10-13 15:17:44 | 显示全部楼层

earth还有这个功能啊
zzcxjj + 3 交流让我们进步,相互学习。

查看全部评分总评分 : U币 +3

zxhhhh_hh 发表于 2012-10-16 10:40:11 | 显示全部楼层

景天 发表于 2012-10-17 13:45:22 | 显示全部楼层

回帖应该有钱的,我上海市

景天 发表于 2012-10-17 13:45:38 | 显示全部楼层

不知道那能不能继续  

景天 发表于 2012-10-17 13:45:48 | 显示全部楼层

再来几次啊            

相关搜索