积分充值 找设计师 设计认证 改用户名 language
搜索

[资源共享] SKP夜景模式 详细建造过程

SKP打光的功能比较弱,所以大家上课给老师看的模型多半是白天的模型打个日光

有些时候,我们的设计需要夜景来表现气氛,所以......

SKETCH UP 2012版新功能:夜景模式!!

骗你的,其实SKP5就可以实现夜景模型了

强调一下本文的前提条件:

1:目的不是要出图,而是得到一个上课讲方案可以转着看的模型(讨论表现图的同学可以出门左转了)

2:使用本系最普及的软件SU,(低成本,低技术)尽量不考虑使用其他软件包括插件(PS是没办法了)

好了,言归正传:

首先,你要有一个建好的模型

第一阶段:调整背景颜色
在“风格”里,把天和背景调成深蓝灰色,如果显示地面的话,地面也要调

也可以尝试火烧云景象

第二阶段:调整模型颜色
路网,地面神马的,都“杀黑”,往死里杀

周边的房子也是

调树啊草之类的贴图颜色,让他们也是深的蓝灰色,而不是明媚的绿色

于是天就真的“黑”下来了:你晚上出去看,世界确实就是这个颜色

选中要发光的玻璃窗的材质,调成有光照的黄黄的颜色

(所以建模的时候就要想好,亮的和不亮的玻璃不要用同一种材质)

亮了

应该被光照亮的地面,也亮起来,有点感觉了吧

第三阶段:点灯
PHOTO可以打光,所以,SKP也可以

首先是地灯
先来做光晕

开PS画个光晕图(不会PS打光的回去面壁去)存PNG格式(注意画布不要太小,不然能看出来画布边)

画布最好是正方形的

把刚才的PNG拖进SKP,炸开,成组,调整大小和透明度

然后在光晕做个灯,用很浅的黄色

然后把以上两个东西的边线都隐藏了,做成一个组件

效果如下

然后是路灯
路灯和地灯的区别在于,你需要一个看起来是球形的光晕

圆形的跟着镜头转的光晕可以实现这一点

跟着镜头转怎么实现呢?想想SKP的那些树。。。。

科普一下,用下面这个方片为例

选择制作组件

选面向相机

设坐标轴的时候,原点一定要在你需要的自转轴(一般是中轴)上

不明白的回去面壁

绿轴是指向相机的轴,蓝轴要朝上,否则它会乱转

于是就做成一个会跟着你转的组件

把刚才那个光晕拖进来,放到你的路灯组件里,调好大小位置,炸开,然后做成这样的会转的光组件

隐藏边线

路灯

另一种路灯

然后是其他光线,比如这的地坑里射出的光
画一张贴图

拖进去,炸,调大小位置

做组件

藏边线

有一种做法是,做一个圆筒,贴这个贴图,这样可以省去做组件这一步,但是这样做以后你会发现

SKP会自动给圆筒加一个很SB的外轮廓线=。=

夜景效果,可以直接出效果图,不带P的

把树的组件换成这个

就可以出总平面图

手机微信,扫一扫,即可访问

感谢分享,很有帮助!  发表于 2013-6-6 22:35

评分

kkcoolsi + 10 Tooki 姑娘! 被你迷住了!^^
望月 + 20 牛逼的人年年有,今年特别多!
channelfei + 2 感谢和大家分享。
wzl62511912187 + 3 很有启发的帖子。
chungchi1 + 1 很棒的精品文章
huangye126 + 2 佩服 给力呀
吉士 + 3 太牛逼了~~ 感谢分享!
一路风行 + 10 欢迎发布原创贴。
justforsu + 5 交流让我们进步。
victor__1983 + 10
allenpenny + 5 很有启发的帖子。
fallen400 + 50 鼓励探讨研究...
sutool + 20 很棒的精品文章。
srcldz007 + 5 SU本身很强大,学习`
cqzg2006lyy + 20 迄今为止我见到最详尽的夜景教程了。
xzytjp + 20 很棒的精品文章。
bngwind + 10 以不变应万变,高,实在是高!
菜鸟SU + 10 感谢和大家分享。
lijiang0707 + 20 交流让我们进步。
sdytygygjl + 20 很棒的精品文章。
泡面 + 4 谢谢分享! 希望能多交流~
徐波 + 50 非常有益的尝试。
zhangfeijacktwo + 20 感谢和大家分享。

+117

最近谁赞过

前面的大可不必这么麻烦,第一步和第二步直接打开光影,把时间轴拖到夜晚就OK了,而且材质的质感更真实,接着玻璃的质感,透明材质是不受光照影响的,所以周围暗下来了,这玻璃材质就具备了“发光性”,调节透明度和颜色,达到自己想要的效果。用软件实时演示的时候这个做法不错,但是出图的话还是PS吧,简单省时效果又好的多。

直接调的话,天应该是不会变的。。。。  发表于 2015-1-20 15:38
回复 支持 1 反对 0

顶啊,高手!真有创意
厉害~精华了要············
楼主。我回去面壁了。
楼主真利害,我大概是那個出门左转的那位
这个我一定要保存    以后肯定用的着
太強了...
謝謝分享教學阿
精華阿!
面壁去了!!!!!高手!!!!
这个类似的教程好像在这里论坛里看到过
这个较称号,必须学习
呵呵 不错不错 总结的很好!
不是一般的启发!~~师傅!~我学习了!~
这样的PNG贴图 开眼界了!!厉害~
楼主厉害!
很有启发的帖子 收藏了
回复 1# Tooki

非常有意思,有心的人。。。。。
这个………………额,得面壁好几回
楼主做夜景还是费劲了点 你要的效果直接PS里虚拟,感觉会更有商业感,SU里匠气了点,一家之言!!
好东西!!
学习了~~
头像被屏蔽
很有想法的贴子,不错!
顶一下,受教了!!!!!
灵活运用,高人啊!!!!!!!!
牛逼!!!好棒的效果
高手,这才是对SU最完美的诠释
6楼的方法确实可用,楼主介绍的这个效果来得更绚,就是多个PS做贴图过程,不嫌麻烦的话很不错
实在太强啦,受益匪浅!!精品
太强了,向楼主学习啦
这个教程说出了我们公知但无法共享的方法!
谢谢
很好啊,论坛多交流学习可以活跃我们整个氛围
太强了 这样都能用上
需要保存啊
这个实在是太犀利太有才了。哈哈。果断学习了。呵呵。
赞一个  强大至极 啊   su得好好研究了
必须收藏  膜拜中
又学习一个方法  非常感谢你分享
妹子, 向你学习~~~~~~~~
中国人是很聪明的·~~启发到了·~~感谢~~
这个得学习,顶!!!!