关灯
开启左侧

render[in]灯光制作及测试

mequan@163.com 发表于 2010-9-21 10:27:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

这几天测试下来,总体上对这个小渲染器的灯光效果还不是很满意。期待他在这方面有更大的发展。
好多朋友满意看官方的help文件就随便试一试,感觉就不错了,其实有很多的东西还是要读的。读书很重要哟!!
首先先说下灯光的制作方法:
1.一开始的时候必须建立一个组或者是组件才能创建灯光,否则,无法建立。

2.有好多的py也反映angle,就是角度不能显示,不能调节,那我在这里告诉你怎么才能起作用,要想起作用,在开始制作灯光的
时候,先建立一个面再创建灯光,这个时候角度就会起作用,然后可以拉成有体积的光源。但是经过目前测试,有体积的光源
和单面的光源满意什么差别。另外在这里重复一句话:直接拉成一个盒子群组,然后创建灯光,angle是不起作用的。
3.面积的大小跟灯光的亮度没有多大的关系。
4.灯光角度是向上还是向下,这个在输入框中可不象材质的凹凸一样能从-1———1来调节,灯光这里不存在负号,存在的是正反面的上下
如果灯光朝下,正面就朝下吧,否则相反。

5.既然能创建灯光,有的朋友就问了,是不是能创建射灯,告诉你,能的 !!!
要想建射灯,就得自己建模型了。呵呵然后把光源放到模型中去!!射灯成了。
在这里另外有一点是很重要的那就是阴影的柔化与清晰,开启阴影,关闭阴影效果很明显,这里不累赘了。

6.这是本帖的精华所在,是我在编完帖子之后才发现的一种方法可以做成光域网。

7.不足的是无法制作面光源,谁做出的话,本版主有奖!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
室内设计师 + 100 感谢版主分享!
allenpenny + 5 很有启发的帖子。
hebeijianke1 + 30 版主加油

查看全部评分总评分 : U币 +135

精彩评论18

正序浏览
mequan@163.com 发表于 2010-9-21 10:35:04 | 显示全部楼层

光域网制作解密在二楼了!!!

本帖子中包含更多资源

x

楼主| hebeijianke1 发表于 2010-9-21 11:19:07 | 显示全部楼层

不错的说明啊
辛苦版主了

hebeijianke1 发表于 2010-9-21 11:19:17 | 显示全部楼层

不错的说明啊
辛苦版主了

lisheng2k7 发表于 2010-9-21 15:26:15 | 显示全部楼层

尝试面光源,用几组‘实体灯’模拟面光源

本帖子中包含更多资源

x
mequan@163.com + 30 这个你可以出个小教程!!!

查看全部评分总评分 : U币 +30

mequan@163.com 发表于 2010-9-21 15:35:38 | 显示全部楼层

回复 5# lisheng2k7

你的实体灯市什么意思???灯光包中的

楼主| lisheng2k7 发表于 2010-9-21 15:53:29 | 显示全部楼层

不好意思说!做个灯箱成组怕漏光,在组内拉出个块成组,指定灯光调为5,复制8个,粗看像灯棒仅此而已。正准备细细分享版主的成果呢!

蓝灵魂的蓝666 发表于 2010-10-8 23:24:25 | 显示全部楼层

之前就会简单放个现成的灯饰,看了楼主教程试试创建个灯光,感谢楼主教程

冬瓜 发表于 2010-10-13 09:48:06 | 显示全部楼层

mequan@163.com 发表于 2010-10-13 10:21:23 | 显示全部楼层

回复 9# 冬瓜

偶尔的心得

楼主| csxmd 发表于 2010-10-28 14:54:58 | 显示全部楼层

还是没看懂射灯怎么做的,那3个  到底是面片,还是体积?应该不是体积

怎么排列的?

mequan@163.com 发表于 2010-10-28 16:30:36 | 显示全部楼层

回复 11# csxmd

体积或者片都行,只是大小角度以及亮度不同

楼主| niujun 发表于 2010-11-2 07:47:42 | 显示全部楼层

mequan@163.com 发表于 2010-11-2 09:14:38 | 显示全部楼层

回复 13# niujun

老牛你还要啊

楼主| niujun 发表于 2010-11-3 00:42:58 | 显示全部楼层

never 发表于 2010-11-20 20:14:15 | 显示全部楼层

恩,经典。。。~~加油研究~

zzwqw 发表于 2012-7-13 18:06:22 | 显示全部楼层

俺也期待面光源的制作,谢谢楼主的分享,特别是光域网的制作,思路很敏捷,高手呀

laofuzi0429 发表于 2015-6-20 12:18:52 | 显示全部楼层

学习了,谢谢分享

xundesign 发表于 2017-4-18 16:00:21 | 显示全部楼层

灯光颜色怎么调?

相关搜索