关灯
开启左侧

SU教程——绘制幕墙网架系列【矩形,三角,螺旋,曲面..】

hsjzyangbin 发表于 2009-12-11 12:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

系列一——绘制矩形网架幕墙【纽约世贸大厦】

思路:画好截面,通过设置截面的控制段数,及路径的控制段数来绘制幕墙分隔线

操作步骤:1,画一个矩形平面9000x9000的正方形,(注意此处设置要符合模数,我以3为基本模数,边长及高度都是3的倍数)
2,右键执行weld object焊接线条,形成闭合曲线(注意单线在SU里不支持段数设置,所以要焊接线条转化为PLINE)
3,再右键执行convert to divider或convert to segmentor,在这里我选择分段长度,设置值为600
4,绘制一条直线,右键执行创建路径命令,将直线转化,再执行3步骤,本案没有设置
5,执行各命令后点取线执行LINE2TUBEE命令直接生成幕墙,玻璃给材质
6,使用使用slicer命令绘制楼板,设置层数,不再熬复

附言:1,集中使用了fellow me and rotate,2face +path,extrude edges by edges,extrude edges by rails命令,该命令的使用及对比请参照:The use of the heart——七种曲面建模插件对比(路径放样,2face +path...)
2,line2tube请参照:The use of the heart——Tube Along Path与lines2tubes两种路径成管工具比较
3,Slicer请参照:The use of the heart—ContourMaker&contourlines&Slicer三种坡地建模比较
4,附swf视频下载。
5,本节主要介绍立方体建筑的幕墙,慢慢将介绍曲面,斜面的幕墙,本贴将不断更新
phofun + 30 欢迎发布原创贴。
龙卷风 + 50 交流让我们进步。

查看全部评分总评分 : U币 +80

精彩评论260

正序浏览
hsjzyangbin 发表于 2009-12-11 13:18:09 | 显示全部楼层

系列2]——做三角形网架幕墙【深圳平安大厦】

思路:首先绘制好基本形体,再通过细分命令细分,最后生成网架幕墙,并赋予材质

操作步骤:
1,画一个矩形平面9000x9000的正方形
2,拉伸高度,绘制形体
3,执行地形工具的细分命令
4,执行各命令后点取线执行LINE2TUBEE命令直接生成幕墙,玻璃给材质
5,使用clean工具将破面合并一个整面

附言:

1,line2tube请参照:The use of the heart——Tube Along Path与lines2tubes两种路径成管工具比较
2,Slicer请参照:The use of the heart—ContourMaker&contourlines&Slicer三种坡地建模比较
4,附模型下载。
5,本节主要介绍异性三角幕墙,精彩继续,本贴将不断更新

非常不错的贴子,让我学到了很多的方法来建模。  详情 回复 发表于 2014-9-25 14:51
学习了,正需要,谢谢!!!  详情 回复 发表于 2013-1-3 20:27

楼主| hsjzyangbin 发表于 2009-12-11 13:18:22 | 显示全部楼层

系列3]——做双螺旋型曲面网架幕墙【伦敦小黄瓜】

思路:首先绘制曲线路径,再通过lathe工具绕指定轴旋转为体,删除多余的线,最后生成网架幕墙,并赋予材质

操作步骤:
1,绘制路径,本题为弧形内收,高度约为180m(注意路径为曲线分段值的设置,我这里设置11.5m,12等分曲线)
2,使用Lathe命令,两点点击旋转轴,生成实体,选项中保留多余的线,复制一个实体留作玻璃面用
3,执行clf_select_same_length_edges命令删除竖向的分隔线,设置选项为长度为11.5m
4,执行LINE2TUBEE命令直接生成单螺旋网架,再利用镜像工具镜像得双螺旋网架玻璃给材质
5,使用Clean工具清除多余线,柔滑命令,并赋予材质,移动到网架中心处

附言:
1,另附系列3的补充内容SU教程——绘制双曲螺旋型幕墙(补充本版置顶的教程系列3),由于原理一致,故另附出来,方便阅读,可参考之
2,line2tube请参照:The use of the heart——Tube Along Path与lines2tubes两种路径成管工具比较
3,Slicer请参照:The use of the heart—ContourMaker&contourlines&Slicer三种坡地建模比较
4,附模型下载。
5,本节主要介绍双螺旋曲面幕墙,精彩继续,本贴将不断更新

楼主| hsjzyangbin 发表于 2009-12-11 13:18:30 | 显示全部楼层

系列2更新备用

楼主| hsjzyangbin 发表于 2009-12-11 13:18:51 | 显示全部楼层

系列3更新备用

楼主| hsjzyangbin 发表于 2009-12-11 13:18:55 | 显示全部楼层

系列3更新备用

楼主| wb200788 发表于 2009-12-22 17:21:03 | 显示全部楼层

哇塞 楼主这手艺太强了 学习中

chrislake 发表于 2009-12-22 22:50:32 | 显示全部楼层

严重支持 持续关注中

ivan_le_e 发表于 2009-12-23 18:22:05 | 显示全部楼层

很好,很强大。

竹简12345678 发表于 2009-12-26 13:09:09 | 显示全部楼层

好好学一学,都是经典呀!

竹简12345678 发表于 2009-12-27 13:23:43 | 显示全部楼层

再次来顶一下。

萧何和 发表于 2009-12-27 15:47:29 | 显示全部楼层

dominoharve 发表于 2009-12-30 18:06:29 | 显示全部楼层

很好的建模方式

timsky 发表于 2009-12-31 13:57:15 | 显示全部楼层

正想学习  谢谢楼主

world615 发表于 2009-12-31 14:42:18 | 显示全部楼层

建模高手啊~~~很经典

zhixingmayday 发表于 2010-1-26 14:11:34 | 显示全部楼层

这是什么插件?SU要哪个版本的啊?

老流氓 发表于 2010-1-27 09:56:29 | 显示全部楼层

强人啊·····楼主厉害啊

wangxl65 发表于 2010-1-27 10:51:14 | 显示全部楼层

还有没有更多经典的,发给邮箱48081472@qq.com.小弟我万分感激

noci 发表于 2010-1-31 14:34:03 | 显示全部楼层

佩服佩服啊,楼主是在太强了!
不过好像有用到什么插件吧?请指点指点,新手上路,很多不懂的

hsjzyangbin 发表于 2010-2-1 09:16:10 | 显示全部楼层

回复 20# noci
帖子上有,LINE2TUBE+BEILINE

楼主| noci 发表于 2010-2-1 11:14:03 | 显示全部楼层

回复 21# hsjzyangbin
昨天找那个LINE2TUBE很久都没有下到,
最后下了个单线生筒,不知道是不是一样的?

hi235paopao 发表于 2010-2-9 21:42:33 | 显示全部楼层

太高深了,我还学习不了。努力中。。。。

hsjzyangbin 发表于 2010-2-26 18:38:39 | 显示全部楼层

回复 22# noci

不一样,那个两头无面的

楼主| ponycd 发表于 2010-2-26 23:30:46 | 显示全部楼层

都下载看看强烈学习.....

lzm329 发表于 2010-3-2 09:13:16 | 显示全部楼层

太爱你啦!呵呵  支持很

60000 发表于 2010-3-3 13:43:47 | 显示全部楼层

确实要好好学一学啊,都是经典

szzyf7 发表于 2011-2-27 10:19:26 | 显示全部楼层

sunny789123 发表于 2011-2-28 12:41:11 | 显示全部楼层

此贴已经收藏。。呵呵

yzmgaode 发表于 2011-3-4 11:41:20 | 显示全部楼层

此贴已经收藏。。呵呵

audurey 发表于 2011-3-16 09:28:11 | 显示全部楼层

神奇的帖子。学习了。

Ultraw 发表于 2011-3-20 15:46:57 | 显示全部楼层

思路很强大,留名收藏。

LWLY 发表于 2011-3-20 17:59:38 | 显示全部楼层

啊,太强大了~楼主,求联系方式~拜师了~

xwxfkl 发表于 2011-3-23 15:18:24 | 显示全部楼层

楼主太强悍了吧。。。

popnova 发表于 2011-3-25 09:36:39 | 显示全部楼层

来晚了,佩服!如今纯玻璃幕墙结构越来越多,这个插件的潜力很大 好强大

popnova 发表于 2011-3-25 09:41:40 | 显示全部楼层

还是不知道杂用杂办啊

cmy504 发表于 2011-3-25 12:34:33 | 显示全部楼层

看的有点晕,很多命令都不会用哦,呵呵

weicailee 发表于 2011-4-3 11:05:37 | 显示全部楼层

太帅了  下载学习  

l1163480297 发表于 2011-4-4 19:16:07 | 显示全部楼层

佩服佩服。。学习了~~~

相关搜索