关灯
开启左侧

卡尔加里新中央图书馆建筑表现方案

  [复制链接]
任性的小茉莉 发表于 2018-4-17 10:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 

    经过漫长的设计竞标,卡尔加里新图书馆的设计终于确定,由snøhetta和当地的事务所DIALOG组成的团队最终赢得竞标的胜利。最终建筑表现方案由卡尔加里市立土地公司选定,旨在响应社区的需求,提供一个能够满足创新、研究、与合作需要的高科技公共空间。基地位于市中心区与东村之间,有轻轨线贯穿基地,因此设计中建筑体量被抬起并两边设置了宽大的楼梯。


建筑底层挖空形成的木拱顶为连接建筑两侧提供了清晰的通道

    建筑外立面由网格和曲线组合构图的多孔曲面构成。建筑体量被切销脱离地面,保证基地两侧之间室外链接,同时也为宽阔的入口区域提供遮庇。底层的木拱顶与白色的外立面面板形成对比,象征阿尔伯塔省常见的“奇努克”拱云。


立面构图结合了网格和曲线

    建筑空间围绕在与主入口相邻的中庭布置,这个中庭还带有巨大的天窗。建筑功能垂直分布,低楼层布置层高较高的公共空间,而更多的私人空间被放置在上部楼层,以满足安静地阅读和研究的需求。建筑立面由一系列清晰的玻璃和不透明面板拼凑而成,以满足内部空间采光的需要。卡尔加里新中央图书馆预计将于2018正式开放,而覆盖现有轻轨线的楼面结构工程已经开始施工了。


建筑空间围绕中央天窗中庭布置

    新图书馆由卡尔加里市立土地公司进行开发,其主席爱德华兹对项目最终的设计及设计意图评价道: “新中央图书馆包含了我们东村改造计划中所有期望。我们一直坚持的目标是连接起卡尔加里的市民,创建一个聚会的地方,在那里客人们会发现刺激、灵感、欢乐。这正是我们要通过新的中央图书馆和东村街道振兴计划传递的建筑表现理念。”


高大的空间使视线从入口到图书馆内部一览无遗

    作为一个国际性的事务所,Snhettaø试图使设计更加符合卡尔加里的文脉。事务所创始所长craig dykers称,“自从着手这个项目,我们一直提醒自己的事情是,我们不只是要建立在世界上最好的图书馆,我们也要建立最适合卡尔加里的图书馆。”


立面上清晰的玻璃面板为室内供应令人愉悦的阳光

    关于建筑对周边社区的影响,DIALOG的设计师Rob adamson表示,“图书馆的外部空间和街道生活作为内部空间的延续。室外广场欢迎来自东村甚至更远的游客,邀请他们到建筑进行探索、休闲、思考以及交流。”



首发地址: 卡尔加里新中央图书馆建筑表现方案_建筑表现_丝路教育

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 
相关搜索

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


0关注

0粉丝

40帖子

热门图文
热门帖子
排行榜
作者专栏
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

全国服务热线:

4008-530-588

公司地址:萧山启迪路198号杭州湾信息港B1-1001室

运营中心:萧山经济技术开发区启迪路198号杭州湾信息港B1-1001室

邮编:310000 Email:3443695089#qq.com

Copyright   ©2015-2016  SketchUp场景设计社区Powered by©Discuz!技术支持:数联云集团  

浙公网安备 33010902000715号

  ( 浙ICP备16009791号-1 )