积分充值 找设计师 设计认证 改用户名 language
搜索

[首发原创] 【新书预告】【发行中】《探索·VRay For SketchUp·设计师高级渲染实践》

.

每看到一个稍微像样点的渲染器的官网gallery,总是那么惊艳,然而我们制作的渲染作品似乎都一样平淡无奇。不禁要问,我们到底缺少了什么?

我非设计专业出生,也没有经过系统的美学、构成方面的训练,2006年才有了第一台自己的电脑,由于工作需要,自学了CAD、PHOTO等软件,接下来无意中接触了SketchUp,再顺理成章的喜欢上了渲染。我的本职工作不需要SketchUp和VRay,但我喜欢渲染,而且深知自己差在什么地方,所以我学习了构图、色彩、光影、材质等等各方面的知识,还喜欢上了摄影。我电脑里面有两个文件夹,一个叫“渲染=摄影”,另一个叫“熏出一个未来”,文件夹里大多是摄影或者渲染作品,看过了那些枯燥的理论之后,翻翻这些图片,会有一些似曾相识的感觉。

我知道,那个“熏”字对我太重要了。因为我们缺少的不是电脑硬件,也不是渲染软件。我们缺少的,是一种表现理论,一种对渲染的理解。

但这种理论实在是太庞杂繁复了,想要在短时间内有条理的系统化的讲述出来实在不是一件容易的事情,因为已经掌握了它的人只会觉得理所当然,而且无时无刻不在有意识无意识的使用着它或者它衍生出来的方法论。所谓的“难者不会,会者不难”大概就是这个道理。而那些还没有掌握这些理论的朋友,也不能靠“挤牙膏”式的方法来获取,因为里面的有些知识点绝对是属于那种“只可意会,不可言传”的,所以建议大家通过有计划系统性的学习、专研,在不断的理解和实践中去掌握它。

2009年,我和杨鹏大哥一起出版了《印象VRay For SketchUp渲染技术精粹》一书,作为国内VRay For SketchUp教程的先驱,该书很成功。2010年,有了写第二本书的想法,开始利用业余时间为第二本书制作案例,半年、一年、两年时间过去了,生活、工作、写书过程中经历了太多事情。后来,邀请了思海和智涵加入,大家朝着同一个目标前进,我们建立了深厚的友谊。

现在,书稿终于完成了。只是工作越来越忙,身体也不像以前那么能扛了,也可能因为自己越来越懒了,所以这本书的编写不像上一本那么一气呵成、酣畅淋漓。但是,我们都尽力做到了最好。

在此,要感谢SketchUp中文官方论坛的站长边海(Brian),还要特别感谢杨鹏(grown)、赵晓希(yvgou)、胡明奇(tas),还有我的单位和朋友们。

袁琼
2012年7月

【免费教程】新书节选《探索·VRay For SketchUp·设计师高级渲染实践》
http://www.sketchupbbs.com/thread-106338-1-1.html

接出版社通知:书已经全面到库,正在专车发往各地书店的途中。大城市三天左右,其他地方六七天不等,各大网店到时也能买到。对不起大家啊,但是电子工业这样的大出版社发行时很给力的,很小的地方都能覆盖到。我也没拿到书,比大家更着急。我们一起等待吧。。。

.

手机微信,扫一扫,即可访问

评分

admin + 100 交流让我们进步,相互学习。

+15

最近谁赞过

接下来是书中的一个小片段,请大家指正。
1.3 研究:VRay For SketchUp的历史阶段
1.3.1 第一阶段——崭露头角
1.3.2 第二阶段——转折蜕变
1.3.3 第三阶段——新的希望

过段时间等出版社排版定稿之后,再发一些小样。

上市时间应该是在8月份。

先为老帖打打广告。

几张图,试用VRay For SketchUp 1.48.66。
http://www.sketchupbbs.com/thread-45546-1-1.html
初夏的阳光,VFS老图。
http://www.sketchupbbs.com/thread-69271-1-1.html
冰凉夏季,VFS邀您尊享璀璨——全封闭场景的布光小练习。
http://www.sketchupbbs.com/thread-74096-1-1.html

书很不错,,

支持啊,现在市面上VFS的教程确实太少了。而且目前VFS里还有好多BUG~
今年才开始用VFS,花160+在淘宝上买了本楼主09年编写的《印象•VRay For SketchUp•渲染技术精粹》!后面又在顶渲网上购了套Ma5老师录制的教学视频才搞懂了一些。
期待楼主新书。

支持啊,现在市面上VFS的教程确实太少了。而且目前VFS里还有好多BUG~
今年才开始用VFS,花160+在淘宝上买了本楼主09年编写的《印象•VRay For SketchUp•渲染技术精粹》!后面又在顶渲网上购了套Ma5老师录制的教学视频才搞懂了一些。
期待楼主新书。

我喜欢方案一!已有第一本印象,出书后再买这一本探索!

无关于封面,就像绝世宝刀一样,重在杀气,期盼早日成版。

支持方案一 付出总有回报 希望可以早日出版发行

希望能早日可以推出  加油啊

谢谢你这样的朋友的支持。

完美简约 发表于 2012-7-31 17:54
无关于封面,就像绝世宝刀一样,重在杀气,期盼早日成版。

杀气冲天啊。

支持封面一,个人不喜欢横版

期待中哈哈!一定支持!

我看老师还是快点出书吧。。市面上VR for su 的书少之又要。。很多都是很久以前的了。所以非常期待老师的书。自学的我们伤不起啊。期待有一个让我们系统学习的书本。。

封面方案出版社已经选定了,感谢大家的参与。

支持支持

印象vray是你写的啊,太好了,刚刚开始学习vray,现在正感觉会一些操作了,但核心的内容还不是太明白,准备你的书一出来就买!多谢你的努力带给我们知识

强烈支持啊,问一下楼主,这本书上你用的vray是哪个版本的???

希望有针对建筑  景观 等专业的实例教程  毕竟很多效果没必要都掌握

出版社选了哪个方案的封面呀?透露一下嘛,便于去书店选购!

8月了呀。是不是要10月份才出啊

djjid 发表于 2012-8-3 22:24
出版社选了哪个方案的封面呀?透露一下嘛,便于去书店选购!

说服出版社选择了方案一。

到时成书出来会发照片的,混个脸熟。

slovelce 发表于 2012-8-5 00:48
8月了呀。是不是要10月份才出啊

8月下旬或者8月底了,到时会再告诉大家。

支持一下袁兄的新书,到时候第一时间订购一本哈。

求指教,这本书和印象那本书的区别在哪呢

支持新书,期待

最最强烈的支持 很想要 希望早日有这本好书

xfhorse 发表于 2012-8-7 23:43
支持一下袁兄的新书,到时候第一时间订购一本哈。

谢谢富马兄 。。。

timetess 发表于 2012-8-2 15:20
印象vray是你写的啊,太好了,刚刚开始学习vray,现在正感觉会一些操作了,但核心的内容还不是太明白,准备 ...

感谢支持。

leoxu19881225 发表于 2012-8-3 09:54
希望有针对建筑  景观 等专业的实例教程  毕竟很多效果没必要都掌握

本书案例主要安排在室内方面,不过渲染都是相通的。

lunicai崔李纳 发表于 2012-8-8 23:24
求指教,这本书和印象那本书的区别在哪呢

这边应该更深入一些吧,毕竟那是几年前的东西了。

谢谢支持。。。。。。。

ylX58995811 发表于 2012-8-9 16:38
最最强烈的支持 很想要 希望早日有这本好书

嗯,8月底最迟9月初。

兴趣是最好的老师,顶楼主

水冷瓜甜 发表于 2012-8-10 15:45
兴趣是最好的老师,顶楼主

说得好。

yuandayy 发表于 2012-8-10 08:14
本书案例主要安排在室内方面,不过渲染都是相通的。

主要在室内方面呀,正合我意啊!到时一定再去买一本!太谢谢了!

djjid 发表于 2012-8-12 12:27
主要在室内方面呀,正合我意啊!到时一定再去买一本!太谢谢了!

谢谢。