关灯
开启左侧

[建筑设计] SketchUp是建筑师的方案利器,而不是效果图的工具——一年项目总结

论坛联盟 发表于 2011-10-1 20:52:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

一年项目忙了不少,大多用sketchup来进行方案设计,一一展现出来
先说明下,个人觉得现在的论坛越来越多的在说渲染了,但这不是sketchup的真谛
sketchup可以很便捷的反应和实现建筑设计师的想法,建筑的空间感,模型的360度景观展现都是效果图不能直接表达的
很多设计师都有同感,sketchup建筑感比最后的效果图更加真实、更加淳朴、更加的建筑。

很赞同这个帖子
“SketchUp 的目标不是商业效果图、动画公司,而是方案设计师!(转贴)
http://www.sketchupbbs.com/thread-702-1-1.html

还有自己原来的两个帖子都是想说明这个问题
“一个商业综合体从构思到成品,投标方案
http://www.sketchupbbs.com/thread-57301-1-1.html

好了,废话说完,来图最直接

项目1——某地块高层办公楼设计(Su比较多种方案)
地块小、容积率又要求高,还不能做超高层,那就只能双塔楼了
完全一个立面多方案比较,太累了,不过体现SU可以从多角度、多方位比较方案,效果图很难做到,不然大师的设计业不会一个项目作一屋子的模型来比较方案了。
先是几个方案的构思,建筑都做得不太深入

然后这个是第一轮主推方案

还试了下超高层,不过只是给甲方一个体量感,不是主推

在和甲方沟通过,我们扩展了自己的想法,更加开阔的立面设计了

还设计了几个生态建筑,也供大家欣赏吧

项目2——概念方案(Su提供基本空间关系)
没什么限制条件,完全的天马行空。SU只做到概念模型的深度,从这个方案看,SU在概念这块表现力不是一般的强大。
建筑基本的空间感、体块感出来后,没有必要SU来深化,和上个项目多方位比较不一样。同时献上效果图,在材质和效果上,效果还是强很多。但没有前期SU模型的控制,后期的效果也是做不到的。

这是效果图的效果,基本反映Su的设计意图

项目3——商业综合体1(Su的快速立面修改)
这个是去年的项目中标后“商业综合体方案构思过程及中标方案(SU方案构思)
http://www.sketchupbbs.com/thread-53469-1-1.html
,方案修改,同样用SU来控制整体的立面比例,半天时间SU就可以表达出设计师对立面分隔、凸凹、虚实的关系,下面就交给效果图,不过我们可以看看同样的角度,SU的空间感比效果图要好。

效果图也附上

项目4——小商业(Su出日景、夜景用来汇报)
一个小区的配套商业,面积不大,三轮方案。重点在局部的处理上有所变化,这也是SU的强项,修改方案很快。
然后就是突破性的找到了SU夜景表现方法,SU软件潜力无限啊,详细请看“纯sketchup夜景商业尝试和一个商业综合体方案设计(刚补上模型)http://www.sketchupbbs.com/thread-77532-1-1.html

项目5——小区规划(Su立面设计,确定效果角度)
一个很大地块的小区,SU在这个项目出了立面设计外,还有一个很重要的使用,找效果图的角度。就像摄像师给模特拍照一样,只有找到很好的角度才能最漂亮的展现模型的面貌。我们通过比较SU中各种可能角度来寻找最好的角度,下面看看SU角度和效果就清楚了

项目6——商业综合体2(Su完整的方案推敲和分析)
很能说明SU是方案设计的利器,在申请VIP的时候用了,详细请看“纯sketchup夜景商业尝试和一个商业综合体方案设计(刚补上模型)http://www.sketchupbbs.com/thread-77532-1-1.html

还有一个小区项目从规划到建筑单体,还有景观推敲都有Su完成,下次推出...
ps:一个插件刚刚试用了下,还不错,就是将SU模型导成PDF版,这样方便客户的观看,也不怕模型送人了。
但还有几个材质没有搞定,先发上来大家排砖先

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

购物中心的动线设计很一般有不合理之处,对商业本身没有深刻理解,对动线的设计原则把握不够  发表于 2013-8-15 16:01
禅宗 + 50 感谢您和大家分享!
zzcxjj + 1 讨厌做画图工具
lijiang0707 + 30 交流让我们进步,相互学习。
koyihu + 2 感谢您和大家分享!
martinching + 3 一个方案做了这么多的立面,不错,学习了,.
admin + 100 交流让我们进步,相互学习。

查看全部评分总评分 : U币 +186

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论591

正序浏览
admin 发表于 2011-10-1 21:39:28 | 显示全部楼层

非常完美的一年总结!祝愿楼主国庆假日快乐!麻烦联系管理员QQ:138825688,也请您留下QQ号码。您的VIP会员已经申请合格。

renzhishen 发表于 2011-10-1 22:13:22 | 显示全部楼层

给力啊、、、希望能认识下楼主,学习下O(∩_∩)O~、、、

靖郭 发表于 2011-10-1 22:26:35 | 显示全部楼层

大开眼界................

yulei7652 发表于 2011-10-1 22:48:57 | 显示全部楼层

真是非常棒的方案设计,很敬佩楼主。

wsw305021 发表于 2011-10-1 22:49:21 | 显示全部楼层

太好了,应该好好学习啊,希望和楼主学习,进步。

yulei7652 发表于 2011-10-1 22:55:01 | 显示全部楼层

01.pdf 文件的内容是什么啊?为什么打开以后是空白的呢?

我也是空白 。。。。不明所以  详情 回复 发表于 2013-10-16 16:52

stivechen 发表于 2011-10-1 23:02:54 | 显示全部楼层

能让我当你的绘图员我就满足了。

flyskydxx 发表于 2011-10-1 23:33:34 | 显示全部楼层

wlqq_2004 发表于 2011-10-1 23:34:47 | 显示全部楼层

嗯,不错,有几个还是看着不错滴。楼主继续努力

fangwei246537 发表于 2011-10-2 00:07:13 | 显示全部楼层

很想知道最上面的方案 甲方是选的哪个方案 - -

zh_jzsj 发表于 2011-10-2 00:52:20 | 显示全部楼层

yulei7652 发表于 2011-10-1 22:55
01.pdf 文件的内容是什么啊?为什么打开以后是空白的呢?

是呢,是个空文件
不知道是怎么用的

seu2010 发表于 2011-10-2 01:46:09 | 显示全部楼层

太强悍了,很多有想过没试过的,录制都在su里实现了,向楼主学习

seu2010 发表于 2011-10-2 01:48:38 | 显示全部楼层

太强悍了,很多有想过没试过的,录制都在su里实现了,向楼主学习

aaare 发表于 2011-10-2 09:10:59 | 显示全部楼层

效果很好,技法不错!!!

yinjie211 发表于 2011-10-2 09:12:11 | 显示全部楼层

楼主很厉害啊。方案做了那么多,放在我们这边啊,研究不到这样的深度,敲定方案的领导们肯定也看的眼花缭乱的。慢慢的,我们在工作中养成了只做三、四个方案,这个数量最适合选择,设计中迎合领导决策占了很大一部分了,哎,自己悲哀。

wlei666888 发表于 2011-10-2 09:21:34 | 显示全部楼层

给力啊、、、希望能认识下楼主,学习下

yulei7652 发表于 2011-10-1 22:55

是su导成三维的pdf文件,只能用Aodob pdf就是ps那家公司出的pdf的阅历器

楼主| 论坛联盟 发表于 2011-10-2 13:46:11 场景设计社区移动端 | 显示全部楼层

flyskydxx 发表于 2011-10-1 23:33
的确将sketchup发挥得淋漓尽致,不过想请教那几个生态建筑是否是在Rhino中设计好导入到sketchup中的?

是直接在su里建莫的,有点麻烦,要先大致想好每层的进退关系,还要做点辅助线

楼主| nirenzhang 发表于 2011-10-2 15:36:07 | 显示全部楼层

楼主设计很棒的
谢谢分享你的经验

davizhao 发表于 2011-10-2 16:57:21 | 显示全部楼层

岂是一个“牛”字能表达的?!佩服得五体投地

my1book 发表于 2011-10-2 18:42:54 | 显示全部楼层

很赞叹双塔楼和小区的两个模型,认同楼主的说法:sketchup可以很便捷的反应和实现建筑设计师的想法,最能体现建筑的空间感

崔国强 发表于 2011-10-2 19:57:50 | 显示全部楼层

太牛啦,不顶都不行啦!

夜歌 发表于 2011-10-2 20:55:37 | 显示全部楼层

陈小黑 发表于 2011-10-3 01:47:28 | 显示全部楼层

非常感谢楼主分享。。很想认识楼主 多多指教

xiaoqiangyu 发表于 2011-10-3 22:32:51 | 显示全部楼层

太好了。要好好向楼主学习

beq111 发表于 2011-10-4 22:05:55 | 显示全部楼层

SU表现得纯粹给力!

zwb000001 发表于 2011-10-5 10:12:08 | 显示全部楼层

很好的一年总结 都应该这样的自我总结一下 学习

xiaoyunyun 发表于 2011-10-5 14:41:14 | 显示全部楼层

楼主的图实在是牛,强悍之极。

flyskydxx 发表于 2011-10-5 15:29:47 | 显示全部楼层

论坛联盟 发表于 2011-10-5 15:57:07 | 显示全部楼层

flyskydxx 发表于 2011-10-5 15:29
不是吧,这个太强了,不过仔细想想su的确也可以完成,你真是一个su打天下啊

{:soso_e113:}
多谢夸奖,一方面我比较懒,不想换软件,另一方面也可以多发现点软件的潜力

楼主| 呆熊 发表于 2011-10-5 17:04:40 | 显示全部楼层

学习了·····有些时候想的东西太多了比较累,简单点回到原点重新想想

zjdtc 发表于 2011-10-5 22:31:12 | 显示全部楼层

项目一里面一个概念就是世贸大厦的翻版,不过不得不佩服楼主,这么多的设计个个都很像样,不容易啊,向你学习

cat5031 发表于 2011-10-5 23:22:28 | 显示全部楼层

此帖必火啊,楼主好功底

MNmarine 发表于 2011-10-6 00:56:58 | 显示全部楼层

呵呵 楼主很给力啊  继续学习中

yz0331 发表于 2011-10-6 17:03:49 | 显示全部楼层

很不错的方案经验分享

十个包子 发表于 2011-10-7 11:13:51 | 显示全部楼层

我只能说,做的很好!实在是佩服!  我认为做方案的过程就是应该这样! sketchup就是一个推敲的利器,方案是用他推敲出来的! 但是他不是拿来做效果图的!
然后就是,我想问一下,你的最后一张的分析图是用什么做的。。。

play2006 发表于 2011-10-7 14:59:03 | 显示全部楼层

{:soso_e142:}作品不错,学习了

相关搜索